sábado, 25 de junho de 2016

Torta de castanha-do-pará




Nativa da Amazônia, a castanha-do-pará é conhecida no exterior como “Brazil nut” (ou castanha-do-Brasil). Apesar do nome, não se trata de uma exclusividade brasileira. Ela também é encontrada nas florestas de países vizinhos, como Venezuela, Colômbia, Bolívia e Peru.

Por sinal, o maior exportador da semente é a Bolívia, que responde por cerca de 50% de toda a produção mundial. O Brasil fica em segundo lugar, com 40%. A explicação para o nome no mercado internacional é o forte trabalho de divulgação realizado pelo Brasil, nos últimos anos.

Muito utilizada na culinária dos Estados do Amazonas, Pará e Mato Grosso, as castanhas são ingrediente tanto de pratos salgados quanto doces, como é o caso de desta torta de castanha-do-pará.




Receita: 


Ingredientes
Torta
150 g de castanha-do-pará sem pele e triturada
200 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
300g de açúcar refinado
5 ovos
125 g de manteiga sem sal
Recheio (opcional)
100 g de ameixa em calda
1 lata de leite condensado cozido
½ xícara (chá) de vinho do Porto

Preparo
Torta
Bata metade do açúcar com a metade da manteiga, até obter um creme.
Acrescente as gemas e continue batendo.
Junte a farinha de trigo, o fermento e a castanha-do-pará moída e reserve.
Bata as claras em neve e acrescente à massa suavemente.
Coloque em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo.
Leve para assar, em forno médio, até que a massa fique levemente dourada.

Recheio
Bata no liquidificador as ameixas sem os caroços, o leite condensado cozido e o vinho do porto até obter um creme homogêneo.

Cobertura
Numa batedeira, bata o restante do açúcar e da manteiga até formar um glacê.

Montagem
Quando a torta estiver fria, corte-a ao meio no sentido horizontal, e acrescente o recheio.
Junte as duas partes e coloque a cobertura.
Finalize polvilhando castanhas-do-pará.
Dicas
Muito saborosa, esta torta pode ser servida sem o recheio e a cobertura, como na foto acima.

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