terça-feira, 2 de fevereiro de 2016

História da Trufa de chocolate


Trufa é, além de chocolate, um fungo raro utilizado na alta gastronomia. Mas você conhece a história que une as duas versões?

As trufas de chocolate possuem diversos sabores e texturas. Mas você sabe por que essa delícia ganhou o nome de um fungo raro? Para explicar, precisamos ir até a origem dessa receita – e sua semelhança com a trufa negra, famosa na alta gastronomia.

Segundo a lenda, no século XIX, um confeiteiro austríaco errou ao fazer uma sobremesa achocolatada para um príncipe russo. Para não decepcionar os convidados, ele enrolou o chocolate e o polvilhou com cacau em pó. O doce ficou muito parecido com os fungos túberes, especialmente por conta do cacau – que lembra a terra que envolve as trufas recém-colhidas.

Já o hábito de cobrir as trufas com uma cobertura de chocolate (e não cacau em pó) surgiu para aumentar a durabilidade do doce. Sem a camada protetora, ele absorvia umidade e deteriorava mais rápido.

Agora que você conhece a história da trufa, que tal aproveitar e se deliciar com elas??

Segue uma receita de trufa tradicional de chocolate:


Receita de Trufa Tradicional

Ingredientes
250 gramas de chocolate meio amargo picado
200 gramas de creme de leite
100 gramas de chocolate ao leite picado
2 colheres (sopa) de manteiga
½ colher (chá) de sal
Cacau em pó
Forminhas

Modo de Preparo
Em banho-maria, derreta os chocolates com a manteiga, mexendo até que fique liso e homogêneo.
Tire do fogo, adicione o creme de leite, o sal e misture bem.
Leve à geladeira coberto com filme plástico até que esteja bem firme.
Com porção de massa, com o auxílio de uma colher, modele as trufas ou unte ligeiramente as mãos e faça bolinhas.
Passe as trufas modeladas ou as bolinhas por cacau em pó e coloque em forminhas.
Sirva.

Dicas:

A verdadeira trufa de chocolate não tem formato definido e, é passada em cacau em pó.

As trufas banhadas ou com cascas de chocolate, na realidade são bombons trufados.

Se preferir, substitua o cacau em pó por chocolate em pó.

Rendimento aproximado de 30 unidades.






Nenhum comentário:

Postar um comentário