Depois do brigadeiro, a palha italiana é, sem dúvida, um dos doces mais populares do Brasil. Trata-se, na verdade, de uma massa de brigadeiro “incrementada” com biscoitos quebrados. Algumas receitas mais sofisticadas levam ainda pedaços de chocolate meio amargo, amêndoas ou castanhas.
Uma das versões da origem da sobremesa é que ele teria surgido em comunidades de descendentes de italianos, na região sul do país. A palha italiana seria uma adaptação bem brasileira de um doce conhecido como “salame di cioccolato” , feito de chocolate com pedaços de biscoito.
Por não encontrarem os ingredientes originais para fazer o “salame de chocolate”, os imigrantes tiveram que adaptar, usaram brigadeiro, e criaram a palha italiana.
Receita de palha italiana
Ingredientes
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
½ pacote de biscoitos (veja Dica abaixo)
Açúcar para polvilhar
Plástico filme
Preparo
Leve ao fogo o leite condensado, o chocolate e a manteiga.
Mexa até atingir o ponto de brigadeiro (a mistura se desprende do fundo da panela).
Acrescente os biscoitos quebrados ao brigadeiro.
Forre uma assadeira com plástico filme e coloque uma camada da mistura.
Leve para a geladeira para esfriar.
Corte em quadrados e salpique açúcar.
Dica
Apesar de a palha italiana tradicional ser feita com biscoitos de maizena ou bolachas Maria, o doce fica mais saboroso e com textura mais delicada se forem utilizados biscoitos amanteigados.
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